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であう、ふれあう、あじわう、
神戸の食と未来

神戸を知り、神戸を味わうプログラム
2023年10月から12月|
神戸市内各所にて開催中

BE KOBE収穫祭

神戸の生産者が集うスペシャルデー

関西随一の一次産業生産地である神戸。約170もの農業集落が年間を通じて様々な農作物をつくり、潮の流れや六甲山系の水に恵まれた神戸沖では豊かな漁場も広がっています。
BE KOBE収穫祭は、農業、漁業に取り組む生産者が三宮の中心地に集い、神戸で生み出されている農産物、水産物、畜産物の魅力を体感するスペシャルマーケットです。
とれたての野菜やお米、加工品の販売や神戸でとれた野菜、魚介類、肉類のフードを楽しみ、神戸で実践されている食の取り組みを知ることで、神戸の食の魅力に「出会い、触れあい、味わえる」1日です。

日付
2023.11.3(金・祝)
10:00〜14:00
予定通り開催いたします。ご来場をお待ちしています。
場所
東遊園地
料金:
無料(各出展ブースでの購入は有料)
神戸の食にであう(農水産物の販売)
  • 淡河産米創造グループ(おうごん米等)
  • 神出北ファームビレッジ(米、みかん、いちじく、柿、芋、野菜等)
  • 木津里づくり協議会(野菜、米等)
  • 神戸北有機農業者連絡会(野菜、コーヒー、コーヒー粉・豆等)
  • こうべ旬菜部会(こうべ旬菜等)
  • 神戸西直売生産者協議会(農産物、加工品等)
  • 神戸農業女子会ハイカラガールズ(農産物、ハーブティー、アクセサリー等)
  • 小寺野菜直売所(大根、白菜、キャベツ、いちじく等)
  • これから部生産グループ(野菜、花、果物、はちみつ等)
  • 西神戸農業青年クラブ(トマト、葉物野菜、根菜類、米粉ケーキ等)
  • どーんと八多を楽しく元気にする会(ジンジャーエール、米粉、米粉ワッフル、梅干し、ジャム等)
  • 西区若手有機農家チーム(季節野菜等)
  • めっこうファーム(枝豆、白菜等)
  • JA兵庫六甲 神戸北営農総合センター(野菜、北区産米等)
  • NPO法人 Peace & Nature(パウンドケーキ、ティーバック、米、枝豆、柑橘類、グッズ等)
神戸の食とふれあう(ワークショップ)
  • 「花の寄せ植えワークショップ」 神戸市花き協会
  • 「竹のワークショップ」 食べるをつくる
  • 「麻袋バックづくり」 食べるをつくる
  • 「グリーンウッドワーク」 食べるをつくる
    神戸の食とふれあう(展示)
    • 一般財団法人神戸農政公社 海浜事業部(栽培漁業PR等)
    • 近畿農政局兵庫県拠点(ぬり絵、農政PR等)
    • 神戸市経済観光局農政計画課/農水産課/食都神戸(とうもろこし販売、BE KOBE農産物PR、神戸再生リンPR、食都神戸PR等
    • 東播用水土地改良区(東播用水事業PR)
    神戸の食をあじわう(フード・ドリンク)
    • 伊川谷オフラインサロン(サツマイモ、スイートコーン、大学イモ、焼きもろこし等)
    • 一般財団法人神戸農政公社 六甲山牧場(チーズケーキ、焼きドーナツ、チーズクッキー等)
    • 一般財団法人神戸農政公社 ワイン事業部(神戸ワイン、神戸メルロージュース等)
    • 一般社団法人 北神みそ(焼きそば、おでん、みそ汁、北神みそ等)
    • 淡河バンブープロジェクト(メンマカレー、コーヒー等)
    • 淡河バンブープロジェクト/本陣なな福(白飯、須磨海苔メンマ等)
    • 株式会社神戸酒心館(日本酒、梅酒等)
    • 株式会社萩原珈琲店(柿・いものデザート、コーヒー)
    • 株式会社ユーハイム(バウムクーヘン、バウムクーヘンリング、バウムフリット、米粉バウム、ジャムサンドバウム(イチジク)、コーヒー、紅茶等)
    • 神戸市漁業協同組合(釜揚げしらす丼、タコ唐、ちりめん、須磨海苔、くぎ煮、塩干物等)
    • 神戸食肉事業協同組合(神戸元町辰屋)(神戸牛すじ煮ぶっかけ焼きそば、神戸牛すじ煮、神戸牛焼き肉、牛めし等)
    • 神戸食堂はぁとす。(明石海峡弁当等)
    • 神戸西稲作経営部会(米粉入りお好み焼き)
    • 情熱ダイニング株式会社(ごぼうのショコラ等)
    • FARMSTAND(神戸を味わうドリンク等)
    • C-farm cafe(野菜、野菜加工品、あいがけスパイスカレー、焼き菓子等)
    • ※出店者、出展内容は急遽変更になる場合がございます。

    つながるレストラン

    神戸の景色と神戸の料理人による特別な一夜

    多様な景色と文化を持つ神戸。
    里山には田畑や茅葺き屋根、里海には一面に広がる瀬戸内の海、そして街を見渡せば伝統的な酒蔵や人情溢れる下町、異国文化にも触れることができます。
    つながるレストランは、ホテルや旅館を起点とし、神戸の食材や食文化が生まれるアイコニックな風景の中に、神戸の料理人と生産者が作り出す1日限りのレストランです。
    育てる人のこと、土地のこと、生産や食材のこと、そして食材の美味しさを引き出すことー身体全体で「美味しい!」につながる空間をお届けします。

    里海編~瀬戸内に望むホテルと砂浜、漁師たちによる神戸、海の味わい~

    つながるレストラン-里海編-では、瀬戸内海や明石海峡大橋を目の前に望むホテルに滞在し、神戸の海の魅力を体感していただきます。ホテルから少し歩いたところにある砂浜を舞台に1日限りのレストランをつくりだし、神戸の海の幸として時期折々の料理を味わっていただくガストロノミーツーリズムです。漁師と連携し、観光客の方は料理を食べる前の夕方に、神戸の漁場をめぐるツアーに参加し、里海として暮らしに近い歴史をもつ神戸の海を体験していただきます。夕暮れの瀬戸内の景色を見ながら、神戸の海の幸を大いに味わえるプログラムです。

    日付
    2023.10.25(水)15:00 チェックイン
    ※宿泊プランの詳細は、下記HPでご確認ください。
    ※スケジュールは変更する可能性があります。
    宿泊施設
    ホテルセトレ神戸・舞子(神戸市垂水区海岸通11-1)
    場所
    アジュール舞子(神戸市垂水区海岸通11)
    料理人
    高見 康之氏(ホテルセトレ神戸・舞子 料理長)
    漁師
    西村 和基氏(神戸市漁業協同組合理事)
    料金:
    38,000円(1室2名 1名あたり)
    ※10月6日時点
    申込先
    ホテルセトレ神戸・舞子
    ※申込は先着順で、部屋、料理の空きがなくなり次第販売を終了いたします。(10名程度を想定)
    街編~地産地消の美食と灘五郷の酒造り、アーバンファーミングに触れる~

    つながるレストラン-街編-では、六甲アイランドという神戸の都市部にあるホテルに滞在し、ホテルを起点に日本を代表する食文化である灘五郷の日本酒・福寿の蔵元「神戸酒心館」を見学、神戸の海側からの六甲山系の夜景を楽しみながら地元の食材を活かした料理、灘の日本酒、ワインを味わうことができるガストロノミーツーリズムを実施します。建築家 安藤忠雄氏設計のビル屋上にある都市農園「シェラトンファーム」が屋外レストランの舞台です。「アーバンファーミング」の空間で実際に野菜やハーブにふれる体験や、生産者、蔵元、料理人とのトークを通して、新たな農水産業の取り組みなどを学びながら、都市ならではの地産地消や日常の暮らしについても考えるきっかけとなる学びの多いプログラムです。

    日付
    2023.10.30(月)14:00 集合
    ※宿泊プランの詳細は、下記HPでご確認ください。
    ※スケジュールは変更する可能性があります。
    宿泊施設
    神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ(神戸市東灘区向洋町中2-13)
    場所
    シェラトンファーム(神戸市東灘区向洋町中1-18)/ダイニングKobe Grill(神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ内)
    料理人
    中村 亮之氏(神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ ダイニングKobe Grill料理長)
    農家
    大皿 一寿氏(Bio Creators)
    漁師
    若林 良氏(すまうら水産有限責任事業組合 取締役代表)
    料金
    39,000円(1室2名 1名あたり)
    【ディナー&ドリンク】16:00~ お1人¥18,000
    【酒蔵ツアー+ディナー&ドリンク】14:00~ お1人¥20,000
    ※10月6日時点
    申込先
    神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
    ※申込は先着順で、部屋、料理の空きがなくなり次第販売を終了いたします。(10名程度を想定)
    里山編~有馬温泉と伝統的茅葺建築、地元料理人による地域の味わい~

    つながるレストラン-里山編-では、日本を代表する温泉地である有馬温泉に滞在して有馬の魅力を体感していただき、北区の魅力である茅葺建築に触れながら、地元料理人の生み出す料理をその場で味わえるガストロノミーツーリズムを実施します。北区の農村地域にある茅葺建築に向かう道中に、田畑などの農業の現場にも触れながら、当日に味わう食材にも思いを馳せる時間を用意します。農家、料理人などとコミュニケーションをとりながら、豊かな時間を過ごしていただくプログラムです。

    日付
    2023.11.8(水)15:00 チェックイン
    ※宿泊プランの詳細は、下記HPでご確認ください。
    ※スケジュールは変更する可能性があります。
    宿泊施設
    有馬温泉 ねぎや陵楓閣(神戸市北区有馬町1537‐2)
    場所
    南僧尾観音堂(神戸市北区淡河町573)
    料理人
    辻野 晶絵氏(本陣なな福)
    安藤 美保氏(料理研究家・NEIGHBOR FOOD)
    農家
    森本 聖子氏(北区農家)
    料金
    49,500円(1室2名 1名あたり)
    ※10月6日時点
    申込先
    ねぎや陵楓閣
    ※申込は先着順で、部屋、料理の空きがなくなり次第販売を終了いたします。(10名程度を想定)

    イムヤック imuyak

    4週間だけ三宮にあらわれる、
    サーカス型ビアガーデン

    「イムヤック」とは、「人との出会いが人生に於ける最上の喜び」をコンセプトとしたサーカス型ビアガーデン。
    神戸の玄関口の象徴でもある神戸阪急屋上に、50人を収容できるロングカウンターをアイコンとして、個性あふれるスタッフと対話をしながら神戸の食材を活かした料理と自然派ワインを体感できる、新たな食のイベントを構築します。

    日時
    10.11(水)〜11.5(日)
    16:00〜22:30(L.O.22:00)
    場所
    神戸阪急本館 屋上
    • BE KOBE収穫祭
    • つながるレストラン
    • イムヤック