1月は麦踏みと座学を
大寒も過ぎ、少しずつ暖かさが見え隠れ。
春に向けての農作業が少しずつ増えてきました。暖かくなると野菜の生育スピードが増し、どんどんと忙しくなります。
そんな中、先月に告知しておりました「KOBE LOCAL BEER SCHOOL」の講座が開催。
11月にまいた種は無事に発芽し、順調に生育中。今回の講座は「麦踏み」という麦栽培特有の体験をしてもらうことに。
「麦踏み」をすることで、根の張りが良くなったり、霜柱を潰して凍霜害を防いだり、収穫量が増えたり、と一石三鳥もしくは四鳥ぐらいの効果があるとか。
この日は雨が降ってしまい、畑作業の時間が少ししか取れませんでしたが、前半の座学ではローカルビールについて皆さん熱く学ばれておりました。
このビールスクールから新しいビールや商品・企画が生まれて欲しいなぁ、と心から思えた回になりました。その時は是非とも皆さんの手に届けばと思います!
「BIO CREATORS」
※こちらのページには私達の活動、ビールスクールについても載っていますのでチェックしてみてください! →https://biocreators.org
千葉涼
Naturarism Farm