野菜農家 / 佐野理人さん
佐野理人の<10月某日の日記>
朝。肌寒い日が増えてきた。横で寝ている先月産まれたばかりの長男の寝顔を見てから起床、準備。朝食をとりつつ今日の天気と週間予報をチェック。
直売所への出荷作業を終えてからそれぞれの野菜の作業へ。
午前中はサツマイモの収穫作業と太ネギの土寄せ作業。数日後に雨予報なので晴れのうちになるべく進めたい。
午後から収穫作業。名残りを迎えたピーマン、パプリカ、キュウリ。今から最盛期を迎える枝豆、トマト、カリフラワー、蕪、などなどそれぞれの状態を見ながら収穫。 残った時間でクウシンサイ、ナスなど収穫を終えた野菜の畑を少しずつ片付け。
夕方からは収穫した野菜の袋詰めなど翌日の出荷準備。翌日の天気予報を確認して1日が終了。家族が待ってる。早く帰ろう。明日も頑張ろう。
佐野理人さんに5つの質問
ー Q1:農家歴
今、38歳で、30の時に始めました。もともと飲食の仕事をしていましたが、農業の仕事をしていた父が体調を崩したのがきっかけで、農業を継ぎました。
ー Q2:栽培作物
イチジク、キャべツ、ブロッコリー、ネギ、とうもろこしなど40品目ほど。少量多品目でやってます。特にといえば、キャべツ。「金系201EX」という品種の春キャベツのふわっとして柔らかい感じが好きです。冬のキャベツも良さがあるんですが。
ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方
飲食の仕事をしていた頃は自分でカフェ開きたいなと思っていたくらいで、野菜の料理はなんでも好き。野菜を使ったパスタなら、ブロッコリーはくたくたに潰してソースにしたりとか、パプリカを蒸し煮にしてペースト状にしてそこにクリームソースをちょっとだけ入れて、パプリカクリームソースにすると美味しいです。
ー Q4:気になる農機具
昔からのものをだましだまし使っていて、ちゃんとお手入れをして、いかに長く使えるかを気にしています。今、ほしいのはハンマーナイフモア(草刈機)。手押しのものも、トラクターにつけるものもほしいです。
ー Q5:尊敬している農家さん
一番身近な人だとヤスオケンタロウさん。いろいろな品種の野菜を作っているし、 自分で販路を広げていってるので、そういう行動力がすごい。でも、農家のみなさんはそれぞれすごいなと思ってます。