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さとのくらしfarm / 石田綾子さん

石田綾子の<ある冬の1日>

おはようございます🌞
目覚めの温か~いほうじ茶から始まります~。

朝ご飯作り→子供ら起床→ご飯食べて→
集団登校の集合場所まで送る→朝の家事

8:30 野菜セット出荷準備
9:00 収穫
11:00 パック、梱包
12:30 簡単お昼
13:30 畑のお仕事、種まき準備
16:00 夕方の家事、薪割り
16:30 出荷対応→学童お迎え→子どもの習いごと
18:30 帰宅、晩ごはん、夜の家事やら団らん

温か~いほうじ茶でおやすみなさい🌛

石田綾子さんに5つの質問

ー Q1:農家歴

5年前に大阪から移住してきて農家に。畑と暮らしの拠点が隣接する自給的な暮らしができる場所を探していて、大沢町に辿り着きました。
少しずつ生産を拡大し、「さとのくらしfarm」として地域のお店や産直ECを使って販売を開始。もっと神戸のローカルな人達に届ける仕組みを作りたく昨年秋にwebサイトを立ち上げて地域の方々に届ける活動をスタートしています。

ー Q2:栽培作物

1年間食べ物が常に確保できる状態を目指して、お米と四季折々の野菜を60品目ほど有機農業で生産しています。ニワトリも飼って卵も自給しています。

ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方

オクラがよく育つんです。なので、オクラを揚げて食べたり、さっと茹でてそのままスティックで食べたり。あ、畑でケールをむしゃむしゃ食べるのも好き(笑)。

ー Q4:気になる農機具

周りに竹やぶが多くて、間伐作業をして整理しているのですが、竹をパウダー状に粉砕して、肥料にすることもできるチッパーがあればと思っています。そうすれば、ただ伐採するのではなく地域の資源を循環させられるので。けど、高くて…。

ー Q5:尊敬している農家さん

大阪の能勢町で長年有機農業をされている原田ふぁーむの原田さんご夫婦。地域に根ついた暮らしをしながら若い研修生や移住者を受入、技術を伝える取組みは私たちのお手本でもあります。

<オープンファームの情報>
※毎月第4日曜日にオープンファームを開催。畑のツアーとともに作業を一緒に行っている。開催日と作業内容は毎月SNSで告知。
https://satonokurashi.com/
https://www.instagram.com/satonokurarshifarm/