菜園生活かぐれ / 芝田琢也さん
芝田琢也の<11月某日の日記>
今日も日の出とともに目を覚ます。
おはよう!寝起きが悪い僕、誰に起こされることもなく、目覚まし時計もかけず、朝の光とともに自然と目が覚めるのが気持ちいい。
朝の日課は、一杯の温かいお茶を飲みながら、生ごみコンポストをかき混ぜること。肌感覚で匂いや温湿度を確かめて菌の働き具合を愛でる。
車で畑へ移動したら、まず鶏舎に卵を取りに行く。今日はいくつ産んでくれるかな?
餌と水を用意して、ニワトリさんに今日もよろしく!
今日は、生ごみコンポスト回収日。
お客さんが家庭から出た生ごみを堆肥化して、農家に託してくれる。それを利用してまた野菜をお届けする。そんな循環生活を楽しむ。今度はお客さんを畑に呼んで、野菜作りも一緒にやってみたいと想いを描く。
芝田琢也さんに5つの質問
ー Q1:農家歴
17年、家族で農家を始める前から、会社員として農業に携わっていたので、そのくらいになります。その頃は生産販売だけでなく、農園の一部を利用して、学習塾の子どもたちが自然を体験できる場を提供したり。今は、幼稚園のママさんや近隣の主婦の方が、空いた時間に手伝いに来てくれたりするので、今後はもっと子どもたちの遊びや学びの場になるようなこともできたらいいなと、生産者と消費者が一体となったコミュニティ菜園を形作っていこうとしています。
ー Q2:栽培作物
季節の野菜をいろいろ。今だとナスやイモ、みかんとか。イモだけでサトイモ、サツマイモ、ジャガイモ…。夏にはキュウリ、トマトとか。
ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方
細長かったり、飾りにしたり、いろんなかたちや種類があるカボチャが面白くて好きです。塩を降って蒸す「塩カボチャ」が簡単だけど美味しい。
ー Q4:気になる農機具
オーレックっていう会社の水稲除草機除草機。お米も作っているので。
ー Q5:尊敬している農家さん
農業をやってみたい一般の人たちに教えたりしている農家さん。自分も家族でやっていて、もっとたくさんの人たちに農業を身近に感じてほしいなという気持ちもあって。来年ごろから、ここでもそういった農業体験にもう少し力を入れて、週末に農業を一緒にやりながら学んでいく農業スクールをやろうと思っています。「ちょっとやってみたいな」という方も、随時募集しています。
菜園生活かぐれ HP : https://www.kagure-life.org/