本文までスキップする

冷凍庫にきのこ

I LOVE 野菜 02

冷凍庫にきのこ

書き手 : 奥村千織(1003店主)

冷凍庫にあると安心するもの。白ごはん、お揚げ、そして、きのこミックス。
しめじ、まいたけ、えのきなど、その時の気分に合ったきのこを何種類かほぐして混ぜてジップロックで冷凍しておく。
この一袋があれば、もうあわてない。出勤前の朝昼兼用うどんに入れたり、ミートソースやお味噌汁の具にしたり、餃子に添える中華スープにしたり。もちろんお鍋の具としても。あともうちょっとボリュームがほしい、でも買い物に行けてない、という時に大変便利なのである。
きのこが冷凍できると知ったのは、数年前、漫画家の羽海野チカさんのツイッターだったと思う。それまでは冷蔵庫でしなびさせてしまうことも多かったが、冷凍きのこミックスを常備するようになってからは、安心してしめじのお得パック(2株入り)なんかも買っている。昨秋はじめてひらたけを加えてみたら、これがヒット! ほどよい歯ごたえとしっかりした旨味がきのこ達をうまくまとめてくれている。
今年は、うまく使いまわせる(これ大事!)野菜保存食のレパートリーを増やして、毎日の献立と心の安定に役立てたい。いいレシピや保存方法があれば教えてください。


奥村千織
神戸の本屋、1003店主。古本と新刊・リトルプレスを扱っています。2020年12月に栄町のビル5階に移転しました。
Twitter : @1003books
Instagram : @1003books