里の華農園 / 今城里華さん
今城里華の<10月某日の日記>
今日も明るくなってくるのと同時にブロッコリーの収穫。
空気はキリッと冷たく吐く息は白い。ほぼ無心で切っていると朝露に濡れたブロッコリーがキラキラ輝きだす。
ブロッコリー畑に朝日が射す。なかなかに幻想的だけど見とれる暇はなく、またせっせとブロッコリーを切る。
8時45分の出荷をギリギリ終えて、ほ場に戻る。
やれやれ、ホッと一息で朝ごはんに持ってきたサンドイッチを頬張っていると、いつもの鳴き声が聞こえる。
「コロコロコロ~!」
お、今日も来てるなと見回すと、すぐ近くの電柱にいつものつがいのコウノトリが止まっていた。
「コロコロコロ~!」
「おはようさん!」
挨拶を交わす。
今城里華さんに5つの質問
ー Q1:農家歴
ネイリストから転職して今年で7年目。技術があれば一生やっていけると思っていたネイリストでしたが、だんだんシンプルなネイルのほうがいいなと思うようになってきて、その頃ちょうど家庭菜園、市民農園を始めたのがすごく楽しくて。もともと飲み食いが好きだったのもあって転職しました。
ー Q2:栽培作物
春~夏はスイートコーン、ナス、ズッキーニ、秋~冬はブロッコリーがメインです。ブロッコリーは「ジェットドーム」「ピクセル」「ウィンタードーム」「おはよう」「こんにちは」の5品種、苗は1万本植えています。ナスは主に「あのみのり」です。
ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方
ナスやブロッコリーは大好き。自宅で明石焼きをつくっていたときに、タコの代わりにブロッコリーを入れたらすごくおいしくて、びっくりしました。商品化できそうなくらい。ナスはごま油で炒めてラーメンに入れるとおいしいです。
ー Q4:気になる農機具
移植機。苗を植える機械ですけど、いまは全部手植えなので、移植機があれば楽かなって。
ー Q5:尊敬している農家さん
師匠のサワダさんです。怖いくらいの仕事量、すごい量をつくっています。それなのに仕事が早い。