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芦田農園 / 芦田賢太郎さん

芦田賢太郎の<9月某日の日記>

早朝、トラクターに乗り畑を耕し、昼前にシャワーを浴びピザを伸ばし、昼下がりからトラクターに乗り畑を耕し、夜は眠る(笑)。

芦田賢太郎さんに5つの質問

ー Q1:農家歴
7年になります。中学2年のときにテレビでメロン農家の特集をみて決心。東京農大の北海道の農場で学び、卒業後は沖縄の農家でも研鑽を積みました。その後、関東で大学時代の同期と野菜づくりをし、帰神。楽農生活センターで1年間研修し、今に至ります。
現在、神戸市西区神出町にてレストラン「Five Country Cafe(ファイブカントリーカフェ)」も経営しています。

ー Q2:栽培作物
露地栽培のトウモロコシ、白菜、キャベツが中心です。あと、神出町でイチゴとしいたけも作っています。西区と稲美町合わせ、だいたい7.8aほどです。

ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方
里芋。和ダシでいきたい。本当においしいです。

ー Q4:気になる農機具
いろいろありますが、今、気になるのはトウモロコシの収穫機。一気に作業がはかどる。あれは欲しいですね。

ー Q5:尊敬している農家さん
沖縄のタバコ農家のヤマシロさん。仕事に対してストイック。常に作り方を追い続けている。
北海道のカボチャ農家のゴトウさん。日本最初の集落営農の地で農業を営んでおられますが、販売に対する真摯さは他に類をみません。