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fresco,fresco / 丸山倫寛さん

丸山倫寛の<12月某日の日記>

今日は週に一度の「田の樹んフルーツ」作業day。朝9時半頃、田の樹んフルーツの作業のため、椎茸ハウスへ。作業もそこそこにコンビニでコーヒーを買い3人で雑談、雑談、また雑談。
昼、自分の畑に戻りCSAの出荷作業。
夜、お酒飲みつつ、種のカタログを見てニヤニヤ。育てたい野菜、食べてみたい野菜いろいろ。

田の樹んフルーツ…耕作放棄地で無農薬果樹を育てる新規就農トリオ。2019年8月結成。
CSA…ファームシェアとも呼ばれ、農家と消費者が提携して、作付けシーズン前に代金前払いすることで、地域で農業を支えていく仕組み。

丸山倫寛さんに5つの質問

ー Q1:農家歴
5年目。面積の限られた栽培地を有効に活用しながら、なによりも栽培している自分が楽しく、ワクワク農業ができるよう心がける。少しでも野菜が美味しくなる方法があれば即実践というスタンスで、海水を栽培に活用するなどのトライも。

ー Q2:栽培作物
トマト、ニンニク、ターサイ、セロリ、白菜、人参、ほうれん草、大根など、少量多品目で無農薬栽培を行う。個人顧客の要望に合わせた栽培にも積極的。

ー Q3:好きな野菜の好きな食べ方
セロリが好きで、ミートソースにざく切りにして加えるのがオススメ。肉の臭みを消しつつ、旨味を増してくれる。このソースを保存すれば、パスタはもちろん、ご飯のお供にも。

ー Q4:気になる農機具
馬に引いてもらって土を耕す器具。

ー Q5:尊敬している農家さん
西区の渋谷(富喜男)さん。駆け出しの頃、周りからは収益を考えて品目を絞り、肥料をどんどん入れたほうがいいとアドバイスされる中、畑を見にきた渋谷さんは、「わしも栽培をはじめたときは君みたいだったよ。昔を思い出した」と言ってくれたことは忘れられない。ずっと勉強させてもらってます。